Специальные обследования помещений

Специальные обследования помещений

Одной из основных угроз информационной безопасности является деятельность организованных преступных формирований и отдельных лиц, направленная на сбор, хищение, искажение или уничтожение информации. Один из способов получения такой информации – внедрение электронных устройств негласного получения информации («жучков»). В категорию «риска», в первую очередь, попадают кабинеты руководителей, комнаты переговоров, залы для проведения совещаний. Внедрение специальных технических средств возможно при проведении различных видов ремонтных работ, в предметы мебели, интерьера, подарки и презенты. Для выявления таких устройств необходимо проведение специального обследования помещений и предметов интерьера.

Целью проведения специального обследования является выявление электронных устройств негласного получения информации, выявление каналов возможной утечки информации, обусловленных особенностями ограждающих конструкций помещений и инженерными коммуникациями, определение зоны безопасности защищаемого помещения, с выдачей рекомендаций по созданию или доработке существующей системы защиты информации. Перечень проводимых работ, выполняемых при специальных обследованиях, зависит от категории защищаемых помещений.

Почему мы?

Стоит отметить, что данная деятельность лицензируема. (ссылка на лицензию) Но в последнее время появилось масса недобросовестных компаний и частных лиц, которые предлагают данную услугу не имея лицензии, специальной квалификации и профессионального оборудования. Мы видели множество объявлений о данной услуге, которую готовы оказать за час или, даже готовы предоставить Вам в аренду «волшебный» приборчик, который сам найдет все «жучки». Поймите, нет такой замечательной кнопки «сделать все хорошо», нет такого устройства, которое найдет всё само. Специальное обследование — это комплекс мероприятий, включающий в себя множество сложно реализуемых методов и способов поиска демаскирующих признаков закладных устройств. Качественное специальное обследование проводят специалисты высочайшего уровня подготовки. Вот вам пример: чтобы починить двигатель автомобиля необходимо досконально понимать его устройство, принципы работы, и материалы, применяемые в его конструкции. Разобрать двигатель, теоретически, может каждый (крутить болты и гайки – не сложно), а вот настроить и заставить его исправно работать – тут нужен профессионал, и, зачастую, множество узкоспециализированного оборудования и инструментов. А помахать «кадилом» в вашем помещении в течении часа, создать какую-то имитацию – может каждый. И ведь машут. И им верят…

Подготовка к проведению специальных обследований

Учитывая то, что специальные обследования помещений являются комплексом мероприятий, которые проводятся таким образом, чтобы не привлекать внимания вероятного противника, заинтересованного в получении информации, специальные обследования проводятся в виде поисковой операции. Проведение поисковой операции тщательно готовится и легендируется.

Рассмотрим общий вариант выполнения подготовки и проведения поисковой операции, проводимой специализированной группой. В рамках подготовки операции необходимо прежде всего провести оценку обстановки, складывающейся в районе проведения поисковой операции.

Оценка вероятного противника

При подготовке к проведению поисковой операции, как правило, противник нам неизвестен, поэтому построение модели вероятного противника и моделирование его действий зачастую приходится выполнять со слов заявителя. Так, анализируя причины, побудившие заявителя обратиться за помощью, можно получить представление о планах противника. Если речь идет о кустарно изготовленном «жучке», неумело приклеенном жвачкой к столу секретарши, то мы имеем дело с дилетантами, действующими без четкой цели.

Если же были неожиданно прекращены удачно начатые переговоры, отмечаются периодические нарушения телефонной связи или есть косвенные подтверждения несанкционированного ознакомления с конфиденциальными сведениями, то противоборствующей стороной преследуются далеко идущие планы. В этом случае с высокой вероятностью можно ожидать выявления каналов утечки, оборудованных на профессиональном уровне. Наряду с вышеизложенным, нужно учитывать, что логика противника субъективна, но направлена на достижение конкретного результата. Тот же кустарный «жук» может успешно решать разовую, конкретную задачу, а может являться и отвлекающим фактором при атаке на более высоком техническом уровне.

В результате оценки противника необходимо сделать промежуточные выводы, которые должны позволить получить предварительный облик противника. Конкретные выводы можно сделать, только получив реальную задачу.

Оценка условий, в которых решается поставленная задача

После предварительной оценки противника и прикидки его модели действий, оцениваются условия, в которых придется решать поставленную задачу:

— анализируется расположение объекта на местности с учетом окружающей его территории и размещенных на ней посторонних объектов;

— оценивается контролируемая зона и возможности по снятию информации из-за ее пределов;

— обследуется сам исследуемый объект.

Особое внимание в условиях плотной застройки уделяют подготовке плана прилегающей территории, которая может быть использована для парковки автомобилей с приемной радиоаппаратурой, развертывания систем видеонаблюдения или дистанционного аудиоконтроля.

Анализ вероятного противника и объекта действий позволяет сделать выводы и наиболее полно оценить свои возможности и необходимые условия для выполнения поисковых мероприятий.

Базируясь на выводах о возможном противнике и данных об объекте, определяют:

— виды и объем поисковых действий;

— необходимое количество специалистов и подсобных рабочих;

— временной диапазон  и легенду проведения операции.

При подготовке работ особое внимание необходимо уделить анализу уязвимости коммуникаций, имеющих выход за пределы объекта (силовая сеть, телефония, сигнализация). Помимо того, что по этим линиям может передаваться информация от закладных устройств, на телефонных линиях на всем их протяжении присутствует передаваемая штатно речевая или цифровая информация (факс, модем).

Выводы

Исходя из вышеописанного, уважаемый, читатель, наверняка уже и сам пришел к выводу:

  1. За специальным обследованием необходимо обращаться только в организации, имеющей на этот вид деятельности лицензию.
  2. Не существует одного прибора, и даже трех, которые могут обнаружить «всё». Это всегда комплекс сложного и дорогостоящего оборудования (ценой десятки миллионов рублей!), которое постоянно обновляется и модернизируется (которым еще и необходимо уметь пользоваться), также, как и модернизируются и развиваются технические средства разведки.
  3. Специальное обследование не может, априори, занимать мало времени.
  4. Специальное обследование – не может стоить дешево.
  5. Специальное обследование необходимо тщательно планировать заранее, и обеспечивать проведение работ прикрытием – легендой.
Контакты
г. Челябинск,
Свердловский проспект, 30Б, 5 этаж.
+7 (351) 225-03-55
info@argument174.ru